Центр Москвы может получить особый статус

Фото: livejournal.com

Законопроект о включении центра Москвы в пределах Камер-Коллежского вала в перечень территорий исторического поселения внес в Государственную Думу депутат от КПРФ Валерий Рашкин. Автора пояснил инициативу тем, что, по его мнению, центр города недостаточно защищен.

В случае принятия поправки, закон «О статусе столицы РФ» дополнится текстом «Территория города Москвы в границах Камер-Коллежского вала является территорией исторического поселения федерального значения».

«Если археологический слой получил свою защиту и был признан в 2017 году объектом археологического наследия, то все, что создано за прошедшие столетия на поверхности руками человека, может быть разрушено по воле застройщика», – отмечает Валерий Рашкин в пояснительной записке.

Признание этой территории историческим поселением обеспечит защиту архитектурного облика и природного окружения, цитирует ТАСС слова депутата.

Камер-Коллежский вал был учрежден в 1742 году как таможенная граница Москвы и представлял собой земляную насыпь со рвом и заставами. Впоследствии вал превратился в кольцо улиц в Москве, следующее за Садовым кольцом, его периметр составлял 37 км. С 1806 по 1864 год был официальной полицейской границей города. На нем располагались 16 (в дальнейшем 18) застав, которые ликвидировали в 1852 году. Сам вал срыли во второй половине XIX века.

Ранее московские археологи в траншее на Малой Семеновской улице обнаружили штык-нож от самозарядной винтовки Токарева образца 1940 года. На территории Новой Москвы обнаружены монеты Золотой Орды и бронзовое украшение монголов.

Найденные на территории Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина археологические находки отреставрируют.

#ик