Страны ШОС поборются с неонацизмом

Фото: vestikavkaza.ru

Представителей стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) призвали вести борьбу с фальсификацией истории, а также противодействовать попыткам возрождения фашизма и нацизма.

«Пресекать любую деятельность по восхвалению праворадикальной идеологии», – подчеркнул секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, выступая на встрече секретарей совбезов стран ШОС в Душанбе.

По его словам, государства-участники организации внесли решающий вклад в освобождение человечества от фашизма, а сейчас выступают решительно против попыток искажения исторической правды, предпринимаемых в ряде стран, сообщает ТАСС.

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят, кроме России, ещё семь государств: Китай и Индия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Пакистан. В качестве наблюдателей в организацию включены Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия.

ШОС является постоянно действующей межправительственной международной организацией.

К основным целям относятся: укрепление взаимного доверия и добрососедства между государствами-членами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

Ранее сообщалось, что государства-члены Шанхайской организации сотрудничества по итогам заседания приняли заявление о Второй мировой войне. Члены ШОС присоединились к резолюции ООН в честь Победы.

#дс