Страны ШОС обратятся к миру

Фото: radiosputnik.ria.ru

Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по итогам заседания примут заявление о Второй мировой войне.

«Отметим, что глубоко чтим память о Великой Победе, подчеркнем значение подвига наших народов, ценой огромных и невосполнимых жертв спасших мир от нацистов», – сказал президент России Владимир Путин.

«Вижу в этом не только дань уважения тем, кто сражался с врагом, но и важный сигнал всему международному сообществу о сплоченности государств-членов нашей организации в их решимости сообща отстаивать мир и безопасность», – подчеркнул глава государства.

По его словам, весь текущий год прошел под знаком празднования 75-летия окончания Второй мировой войны, а все государства-участники ШОС уделили особое внимание проведению связанных с этим юбилеем памятных мероприятий.

Кроме того, российский лидер назвал символичным то, что в параде Победы на Красной площади в Москве вместе с российскими военнослужащими торжественным маршем прошли расчеты из стран ШОС, сообщают РИА Новости.

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят, кроме России, ещё семь государств: Китай и Индия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Пакистан. В качестве наблюдателей в организацию включены Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия.

ШОС является постоянно действующей межправительственной международной организацией.

К основным целям относятся: укрепление взаимного доверия и добрососедства между государствами-членами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

Ранее Владимир Путин призвал сохранить правду о войне и указал на сознательную ложь о войне. Во время всероссийского открытого урока «Помнить – значит знать» российский лидер призвал чтить память о подвиге народа.

Американский журнал The National Interest опубликовал статью президента России Владимира Путина «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны» («The Real Lessons of the 75th Anniversary of World War II»).

#дс