Рожать на орбите пока не будут

Фото: Аргументы и факты

Возможность зачатия и рождения новых поколений в космосе стоит перед учеными как исследовательская задача.

«Изучаются вопросы развития регенеративной системы половых клеток, сохранения их способности к продолжению рода, формирование зародыша, его нормальное развитие в условиях невесомости», – сообщил глава Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов.

«Я уже не говорю о самом процессе родов в космосе, мы еще до этого дойдем, это вообще отдельная проблема», – сказал Орлов в кулуарах конференции по исследованию космического пространства GLEX-2021.

По его словам, для проведения подобных экспериментов нужна длительная серьезная подготовка, пишет «Интерфакс».

При этом ряд современных исследований уже привели к выводу, что развитие зародыша в гипомагнитной среде (вне магнитного поля Земли при дальних космических полетах. – Ред ) приводит к дегенеративному развитию сердечно-сосудистой системы, уточнил ученый.

Как сообщалось, Китай и Россия начнут строительство лунной станции через пять лет. Возведение объекта займет десятилетие.

Россия готова отказаться от участия в МКС в пользу создания собственной орбитальной станции с неограниченным сроком эксплуатации за счёт заменяемых модулей. Первый базовый модуль новой станции будет готов в 2025 году.

#аг