Названы лауреаты Госпремии

Государственная премия России за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2020 год присуждена митрополиту Илариону, певице Герзмава, скульптору Рукавишникову, сообщил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Ранее Толстой заявил, что вручение государственных премий в области литературы и искусства состоится в День России 12 июня.

Оперная певица Хибла Герзмава – одна из самых востребованных певиц на мировой оперной сцене. Она выступает на лучших оперных и концертных сценах – в Ла Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, в Баварском и Римском театрах, Венской опере. Певица много гастролирует с концертными программами по всему миру.

Герзмава является народной артисткой РФ, обладательницей премии «Триумф», а также премии Casta Diva в номинации «Лучшая оперная певица», получила национальную театральную премию «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль» и театральную премию «Золотой Орфей» в номинации «Лучшая певица».

Скульптор Александр Рукавишников известен памятниками писателю Федору Достоевскому у Российской государственной библиотеки, императору Александру II у храма Христа Спасителя, клоуну Юрию Никулину у цирка на Цветном бульваре. Является народным художником РФ и заслуженным художником РСФСР, сообщает РИА «Новости».

#аг