Учёные переосмыслят образ Невского

Фото: history-doc.ru

В столице пройдёт Международный форум «История для будущего. Александр Невский». Его участниками станут специалисты из России, а также стран Восточной и Западной Европы.

«На Форуме планируется обсуждение широкого круга вопросов, посвященных изучению и популяризации истории, а также сохранению памяти об Александре Невском как символе российской государственности, сочетающем в себе защитника Отечества, мудрого дипломата и православного святого», – сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

По словам организаторов, к обсуждению образа благоверного князя приглашены учёные Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Польши и Кипра.

С российской стороны на форум приглашены помощник президента РФ Владимир Мединский, директор Службы внешней разведки России, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин, спецпредставитель президента РФ Сергей Иванов, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, Академик РАН Александр Чубарьян и другие, сообщается на сайте РВИО.

Александр Невский (1221-1263) в разные годы жизни имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Прозвище Невский он получил после победы в Невской битве, состоявшейся 15 июля 1240 года. Он одержал множество военных побед, а также прославился как политик и дипломат, способствовал распространению христианства в северных землях поморов. Александр Невский канонизирован в 1547 году как благоверный князь. В 2021 году в России отмечается 800-летие со дня его рождения.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге в Эрмитаже открылась выставка, посвященная 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. Из резервного фонда президента России будет направлено 150 млн рублей на создание мемориального комплекса «Александр Невский с дружиной» в Псковской области.

Кроме того памятник Александру Невскому установят в Ленобласти, на месте стоянки княжеской дружины перед битвой со шведами,  также вопрос установки памятника Великому Князю обсудят в Москве.

#дс