Минкультуры России подготовило законопроект, определяющий ключевые понятия творческих индустрий.
«Более подробно раскрыть эти определения, имеющиеся проблемы, механизмы государственной поддержки и концептуально описать стратегию развития креативных индустрий планируем в соответствующей Концепции, которую внесли в правительство», - рассказала глава ведомства Ольга Любимова в рамках паблик-тока на Петербургском международном экономическом форуме.
В документе творческие индустрии определяются как сферы деятельности, в которых компании, организации, объединения и индивидуальные предприниматели в процессе творческой и культурной активности производят товары и услуги, обладающие экономической ценностью.
Министр подчеркнула, что помимо экономического эффекта, креативные индустрии влияют на социальное развитие территорий.
Ещё один важный момент – зарождение новых смыслов и формирование среды для появления прорывных решений и инновационных продуктов, пояснили в пресс-службе министерства.
«Министерство продолжит оказывать поддержку лучшим практикам и давать возможность появляться интересным проектам во всех сферах - от кинематографа и анимации, до выставочных проектов и театральных постановок», - заключила министр.
Ранее сообщалось, что в начале 2021 года Минкультуры приступило к разработке концепции развития творческих индустрий. В России намерены учредить национальную премию за успехи и достижения в креативных индустриях.
Период разработки креативных продуктов могут освободить от налоговых выплат.
Государство должно поддерживать инициативы граждан в области креативных индустрий, считают в министерстве.
#аг