Творческие индустрии получили определение

Фото пресс-службы Министерства культуры РФ

Минкультуры России подготовило законопроект, определяющий ключевые понятия творческих индустрий.

 «Более подробно раскрыть эти определения, имеющиеся проблемы, механизмы государственной поддержки и концептуально описать стратегию развития креативных индустрий планируем в соответствующей Концепции, которую внесли в правительство», – рассказала глава ведомства Ольга Любимова в рамках паблик-тока на Петербургском международном экономическом форуме.

В документе творческие индустрии определяются как сферы деятельности, в которых компании, организации, объединения и индивидуальные предприниматели в процессе творческой и культурной активности производят товары и услуги, обладающие экономической ценностью.

Министр подчеркнула, что помимо экономического эффекта, креативные индустрии влияют на социальное развитие территорий.

Ещё один важный момент – зарождение новых смыслов и формирование среды для появления прорывных решений и инновационных продуктов, пояснили в пресс-службе министерства.

«Министерство продолжит оказывать поддержку лучшим практикам и давать возможность появляться интересным проектам во всех сферах – от кинематографа и анимации, до выставочных проектов и театральных постановок», – заключила министр.

Ранее сообщалось, что в начале 2021 года Минкультуры приступило к разработке концепции развития творческих индустрий. В России намерены учредить национальную премию за успехи и достижения в креативных индустриях.

Период разработки креативных продуктов могут освободить от налоговых выплат.

Государство должно поддерживать инициативы граждан в области креативных индустрий, считают в министерстве.

#аг