Креативным пересмотрят налоги

i.ytimg.com

Период разработки креативных продуктов могут освободить от налоговых выплат.

«Должно быть изменено отношение к налогам. Они должны стать естественными, то есть взиматься не тогда, когда ты разрабатываешь интеллектуальный продукт, а когда ты начинаешь его продавать», пояснила замминистра культуры России Ольга Ярилова.

Предложение об изменении начала сроков налоговых выплат было внесено министерством культуры в рамках разработки стратегии развития креативных индустрий.

Для реализации этой идеи потребуется внести в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) новые понятия, относящиеся к творчеству, отметили в ведомстве.

«Что такое креативные индустрии? Это все, в основе чего лежит творчество: музыка, танец, живопись, интеллектуальная собственность и что впоследствии может быть монетизировано. Чтобы определить эти индустрии, нам надо создать специальную группировку в ОКВЭДе, это одна из базовых задач», – отметила она.

Определение и пояснение креативных индустрий планируется в рамках образовательного направления. Отдельное внимание будет уделяться созданию инфраструктуры поддержки: арт-резиденций и творческих лабораторий, где можно было бы получить консультацию, грант или создать прототип своего продукта.

Важно делиться опытом создания школ креативных индустрий, проводить уроки предпринимательства в школах.  Мы уже договорились об этом с Минпросвещения, рассказала замглавы Минкультуры.

Стратегия проходит согласования в федеральных органах исполнительной власти и в субъектах РФ, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в начале 2021 года Минкультуры приступило к разработке концепции развития творческих индустрий. В России намерены учредить национальную премию за успехи и достижения в креативных индустриях.

#ик