Россия поблагодарила Германию за сохранение памятников

Мемориал в берлинском Трептов-парке. Фото DW

Россия признательна Германии за береженое отношение к советским памятникам и захоронениям времен Второй мировой войны, которые расположены в стране.

«У обеих наших стран есть core value (основополагающие ценности – Ред.) – это память о великой и страшной войне. Нынешняя германская идентичность, как и нынешняя российская идентичность, базируется на памяти об ужасной совершенно войне, на желании сохранить мир», – сказал глава Россотрудничества Евгений Примаков на тематической сессии в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Мы учитываем это core value в России, несмотря на все наше трагическое прошлое, с благодарностью и уважением относимся к тому, что в Германии не разрушают наши памятники, в Германии следят за нашими захоронениями», – подчеркнул он.

«Германия не присоединилась к резолюции Европарламента, которая возлагала равную вину на Советский Союз и Германию за развязывание Второй мировой войны», – напомнил Примаков.

Он также отметил культурный аспект взаимодействия двух стран, отмечает ТАСС.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел России восстановит и отремонтирует воинские мемориалы советским солдатам в зарубежных странах.

Ране сообщалось, что российские дипломаты возьмут под контроль состояние отечественных исторических памятников.  

Война с советскими памятниками достигла Совета ООН по правам человека. В Совете Федерации предложили привлекать к уголовной ответственности зарубежных политиков и чиновников за вандализм и осквернение советских памятников.

#аг