Пять российских фильмов покажут в Каннах

Кадр из фильма "Купе номер шесть". Фото: Вокруг ТВ

Фильм «Купе номер шесть», созданный при поддержке Минкультуры России, вошел в программу Каннского кинофестиваля.

«Особенно приятно, что это первый и яркий результат проведённого министерством в 2019 году конкурса миноритарной копродукции. Мы продолжим поддерживать копродукционные проекты, конкурс которых объявим в ближайшее время. От всей души желаю создателям картины наград в конкурсе», – отметила в этой связи министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Купе номер шесть» – история о путешествии в конце 90-х годов двух молодых людей из Москвы в Мурманск. Картина создана при участии России, Финляндии, Эстонии и Германии. Продюсерами ленты с российской стороны стали Наталия Дрозд и Сергей Сельянов. Главные роли в фильме исполнили Сейди Хаарла, Юрий Борисов, Динара Друкарова и Юлия Ауг.

«Для меня кино – инструмент построения жизни. Оно помогает найти хоть немного смысла в ее непоследовательности, оно облегчает боль и может заставить нас смеяться над нашими страхами», – рассказал режиссер киноленты Юхо Куосманен.

В основной конкурс также вошёл фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе», добавили в пресс-службе министерства культуры.

Фильмы «Дело» Алексея Германа-младшего и «Разжимая кулаки» Киры Коваленко отобраны в  программу Un certain regard («Особый взгляд»). В программу молодых мастеров L’Atelier Cin fondation попала драма «Белой дороги!» режиссера Эллы Манжеевой.

Киносмотр пройдет с 6 по 17 июля.

Как сообщалось, вопросы сохранения кинонаследия будут включены в Концепцию развития отечественной кинематографии, разрабатываемую Минкультуры России до 2030 года.

В Чехии начались съемки картины «Нюрнберг». Будет продолжена работа над российским фильмом «Воздух». Герои гардемаринов вернутся на экран.

#аг