Гардемарины вернутся на экран

Фото: sdruzhinina.ru

На создание фильма режиссера Светланы Дружининой «Гардемарины 1787. Война» из резервного фонда в 2021 году будет выделено 65 миллионов рублей. Распоряжение премьер-министра России Михаила Мишустина опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Выделить Минкультуры России в 2021 году из резервного фонда правительства Российской Федерации бюджетные ассигнования в размере 65 000 тыс. рублей на предоставление субсидии в целях финансового обеспечения расходов по производству национального игрового фильма «Гардемарины 1787. Война», – говорится в документе.

В распоряжении говорится, что на эти средства в 2021 году должно быть проведено не менее 50 съемочных смен. Контроль за расходами возложен на Минкультуры. Ведомство должно предоставить доклад в правительство до 4 февраля следующего года.

Советский и российский режиссер Светлана Дружинина продолжает работу сразу над двумя фильмами о гардемаринах. Первая картина получила название «Гардемарины-1787. Мир», вторая – «Гардемарины-1787. Война». Новая часть будет посвящена присоединению Крыма к России во время правления Екатериной Великой. История была задумана еще в 1991 году, однако из-за проблем с финансированием съемки так и не начались, сообщает ТАСС.

Первый фильм про гардемаринов — «Гадемарины, вперед!» — вышел в 1988 году. Продолжение «Виват, гардемарины!» было выпущено на экраны в 1991-м. Заключительный на сегодняшний день в этой серии фильм «Гардемарины-3» зрители увидели в 1992 году.

Ранее министр культуры Ольга Любимова встретилась с создателями фильма «Воздух» – режиссёром Алексеем Германом-младшим и продюсером Артёмом Васильевым. Авторы кинокартины «28 панфиловцев» приступили к сьемкам биографического фильма о судьбе советской летчицы Лидии Литвяк.

Кинокартина «Подольские курсанты» получила приз «Лучший международный фильм» на фестивале военного кино GI Film Festival в Сан-Диего (США).

#ик