На памятниках установят QR-коды

Фото: novate.ru

Законопроект, согласно которому на памятниках и мемориальных комплексах Великой Отечественной войны будут в обязательном порядке установлены QR-коды, был одобрен депутатами Государственной Думы в первом чтении.

Это позволит каждому «прикоснуться к живой истории тех событий, узнать подробности того, что происходило в конкретном селе или городе, на каждой пяди земли, спасенной и сохраненной для будущих поколений», отметила автор законопроекта, вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая.

Благодаря QR-кодам желающие смогут получить доступ к исторической информации, документам, фото и видео о событиях и героях, в честь которых был установлен объект.

Цифровые технологии позволяют на простом и доступном носителе давать доступ к развернутой и объемной информации, отметила парламентарий.

Порядок установки обозначений на памятниках будет определяться правительством РФ, отмечается в законопроекте.

Кроме того, предлагается уточнить нормы о порядке составления и содержания паспортов воинских захоронений, а также – полномочия региональных властей по сохранению и доступности памятников Великой Отечественной войны, сообщает «Российская газета».

Реализация инициативы будет способствовать сохранению памяти о защитниках Отечества, обеспечению защиты исторической правды и недопущению умаления значения подвига нашего народа, высказала мнение Ирина Яровая.

Ранее сообщалось, что в паспорт воинского захоронения в обязательном порядке будет внесена историческая справка и выписка из документов.

Также в Госдуме предложили высылать из России послов тех стран, где разрушают мемориалы. Минобороны предложило лишать свободы на срок до пяти лет за осквернение монументов воинам-освободителям.

#ик