Реставраторы вернули уникальную церковь в Кижах

Храм Преображения Господня Кижского погоста. Фото: Российская газета

Церковь Преображения Господня на острове Кижи в Карелии впервые за 40 лет после многолетней реставрации открыли для посетителей.

 «Туристов с сегодняшнего дня пускают в Преображенскую церковь, уже прошла первая экскурсия. В ходе нее рассказывают об истории церкви, о ее реставрации и об интерьере, в первую очередь о главном элементе – иконостасе», – сообщили в пресс-службе музея-заповедника «Кижи».

Проводить чин освящения храма планируется 19 августа, в праздник Преображения Господня, уточняет ТАСС.

Историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» – один из крупнейших в России музеев под открытым небом. В составе архитектурной коллекции музея 82 памятника. Основу составляет ансамбль Кижского погоста с церковью Преображения Господня.

Преображенская церковь построена в 1714 году. Это полностью деревянное сооружение высотой 37 метров (высота 12-ти этажного дома. – Ред.). Церковь многоярусная, на разной высоте её венчают 22 главы (купола).

Особую культурно-историческую ценность представляет иконостас храма, выполненный в конце XVII – начале XVIII века, он сохранился целиком. Преображенская церковь в Кижи является памятником культуры федерального значения. Кижский погост включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщалось, в Москве отреставрируют росписи Боголюбского собора Высоко-Петровского монастыря – родовой усыпальницы Петра Первого. В Великом Новгороде возродят старейший храм – церковь Петра и Павла на Синичьей горе.

Православный храм XIX века в Тульской области продали по объявлению за 186 тысяч рублей.

Материалы о церквях и храмах столицы, уничтоженных в 1920-1930-х годах, опубликовал Главархив Москвы.

#аг