Главархив рассказал об утраченных храмах столицы

Фото: Главархив Москвы

Материалы о церквях и храмах столицы, уничтоженных в 1920-1930-х годах, опубликовал Главархив Москвы. Документы доступны на сайте ведомства.

«Вместе с коллегами из Госинспекции по недвижимости мы проделали большую работу по выявлению ценнейших документов о столичных храмах и монастырях, которые сейчас уже нельзя увидеть. Они позволяют узнать об историческом облике Москвы. В конце декабря мы поделились первыми результатами. А к сегодняшнему дню удалось опубликовать уже все сохранившиеся до наших дней материалы о почти 120 жемчужинах храмового зодчества», – сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она добавила, что в планах также опубликовать в открытом доступе материалы о грандиозных архитектурных задумках начала советской эпохи, которые так и не были воплощены в жизнь.

Всего в подборку об утраченных храмах вошли материалы о 118 строениях. Посетители раздела могут увидеть не только планы и чертежи, но и рисунки фасадов, выполненные акварелью, сообщается на сайте Mos.ru

В числе обнародованных материалов чертежи царских врат и план церкви Святой Екатерины Вознесенского девичьего монастыря в Кремле, построенной по проекту Карла Росси. Также опубликованы чертежи больницы имени братьев Бахрушиных с церковью Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и документы, посвященные деревянной церкви Преподобного Сергия Радонежского.

Ранее Музей Победы показал роль церкви в разгроме фашистской Германии. Сообщалось, что россияне нашли в церкви патриотизм. В Рязанской области отметили роль церкви в создании танковой колонны.

#сб