Родовую усыпальницу Петра отреставрируют к его юбилею

Фото: пресс-служба министерства культуры

В Москве отреставрируют росписи Боголюбского собора Высоко-Петровского монастыря. Закончить работы и вернуть храму первозданный облик планируют к 350-летию со дня рождения Петра I.

«Архитектурный ансамбль Высоко-Петровского монастыря является уникальным памятником церковного зодчества, связанным с детством Петра I, к 350-летию со дня рождения которого мы активно готовимся. Разработана масштабная программа празднования, куда включена и реставрация сразу нескольких объектов монастыря, сильно пострадавших за многие годы», – рассказала министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

«Благодаря находкам мы можем проиллюстрировать историю зодчества в Москве, ведь та же Боголюбская церковь является одним из последних образцов русского узорочья перед зарождением здесь же нового стиля – нарышкинского барокко. С другой стороны, это один из самых больших в стране храмов-усыпальниц», – сообщил наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Пётр.

После восстановления Боголюбского храма реставраторы начнут работы по восстановлению Сергиевской церкви обители с окружающим её гульбищем.

«Это близкие по размерам храмы и начало богослужений в Боголюбской церкви позволит не прерывать и не ограничивать богослужебную жизнь обители. Наша община и паломники смогут перейти в соразмерный храм», – добавил он.

В рамках реставрации храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери будет воссоздан архитектурный облик усыпальницы, построенной в последней трети XVIII века рядом с Боголюбским храмом, где захоронены трое представителей рода Нарышкиных. Окончание работ запланировано на конец мая 2021 года.

​Храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери является родовой усыпальницей императора Петра I по материнской линии, где были погребены более 20 родственников Петра Великого из рода Нарышкиных, в том числе его дедушка и бабушка. Реставрация Боголюбского храма осуществляется с 2019 года. В процессе воссоздания внутреннего убранства древней церкви под слоями краски была обнаружена настенная живопись XVIII-XIX вв. К числу прочих открытий 2020 года, совершенных в ходе реставрации Боголюбского храма, относятся найденные склепы родственников императора Петра I по материнской линии.

​Высоко-Петровский монастырь был основан в XIV веке святителем Петром, митрополитом Киевским и всея Руси, Московским чудотворцем. Главной святыней монастыря является чтимая икона со святыми мощами митрополита Киевского и всея Руси Петра, Московского чудотворца.

В 2022 году отмечается 350-летие со дня рождения Петра Великого. В преддверии юбилейной даты Минкультуры России проводит серию просветительских проектов в регионах, посвящённых личности царя и петровской эпохе.

Будущий император Пётр Великий родился 30 мая (по старому стилю) 1672 года. Он первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.

Петр провёл военную реформу, положил начало российскому флоту, построив первые боевые корабли. Он также изменил многое в общественном укладе России, взяв за пример западноевропейские образцы.

Одним из главных достижений Петра стало расширение территории страны, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.

В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России.

Ранее сообщалось, что в Тульском государственном музее оружия открылась выставка «Указом Петра Великого», посвящённая 350-летию со дня рождения Петра I.

В России появится Ассамблея «петровских музеев». Она объединит крупные федеральные и региональные музеи, в том числе краеведческие, которые занимаются популяризацией наследия Петра I.

#ик