Зверства в концлагере стали известны

Фото: Поисковое движение России

Управление ФСБ России по Брянской области рассекретило архивные документы о зверствах в нацистском концлагере «Дулаг-142». Он находился в Брянской области, в лагере уничтожено более 40 тыс. людей.

«В лагере находилось более десяти бараков, предназначенных (в мирной обстановке) для складских целей, а немцы использовали для размещения лагеря. В каждом таком бараке было размещено по 1200-1500 человек на деревянных четырехэтажных нарах, которые кишели насекомыми всех видов», – говорится в обнародованном акте комиссии по установлению злодеяний и ущерба, нанесенного немецкими оккупантами в Брянске.

Преступлениям нацистов против мирного населения и военнослужащих в «Дулаг-142» был посвящен целый раздел в обвинительном заключении на Брянском процессе, который состоялся в 1945 году и которое также рассекречено.

Вместо газовых камер в лагере создавались нечеловеческие условия существования, которые приводили к мучительной смерти людей. Согласно выявленным документам, до 80% узников погибли от голода, избиений и инфекционных болезней.

Концлагерь организован осенью 1941 года и первоначально предназначался для пленных красноармейцев. Начиная с марта 1942 года, сюда стали сгонять и мирных жителей из прилегающих к Брянску сел и деревень. Одновременно в лагере размещались до 80 тысяч человек, пишет РИА «Новости».

Как сообщалось, Управление ФСБ по Брянской области рассекретило архивные документы о массовых казнях мирных жителей Брянска и соседних районов.

В Брянске на месте предполагаемого массового захоронения узников, уничтоженных в концлагере «Дулаг-142» началась поисковая экспедиция. Следственный комитет занялся расследованием и установкой личностей людей, останки которых обнаружили поисковики.

На месте концлагеря «Дулаг-142» появится мемориальный комплекс.

#аг