Личности жертв нацистов установят следователи

Фото: vm.ru

Следственный комитет занялся расследованием и установкой личностей людей, останки которых обнаружили поисковики при исследовании территории бывшего немецкого концентрационного лагеря в Брянске «Дулаг-142».

«На месте обнаружения массового захоронения советских граждан времен Великой Отечественной войны в городе Брянске следователями Следственного комитета во взаимодействии со специалистами поискового движения России в рамках уголовного дела о геноциде народов СССР организована работа по извлечению и идентификации останков погибших», – сообщила официальный представитель следственного комитета Светлана Петренко.

«Работа по установлению всех обстоятельств совершенного преступления и лиц, причастных к его совершению, будет продолжена, поскольку такие преступления не имеют срока давности», – цитирует РИА «Новости» слова представителя ведомства.

Поисковая экспедиция в Брянске проходит в месте предполагаемого массового захоронения узников, уничтоженных в концлагере «Дулаг-142».

В экспедиции принимают участие руководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева и представители Брянского регионального отделения «Поискового движения России» федерального проекта «Без срока давности».

«Дулаг – 142» – один из самых крупных нацистских лагерей на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Концлагерь был создан в деревне под Брянском в 1941 году на территории ремонтной базы № 6. Туда сгоняли советских военнопленных и мирных жителей. С 8 августа 1941 года по 28 сентября 1943 года в нем содержались более 80 000 человек. Впоследствии заключенных угоняли на принудительные работы в Германию. Всего на территории лагеря было убито или погибло от голода и болезней до 40 тысяч человек.

«Дулаг-142» является единственным на территории России сохранившимся комплексом немецкого концлагеря. Почти нетронутыми остались лагерные бараки, конюшни, карцер и лазарет.

Ранее в Тульской области найдено захоронение расстрелянных нацистами в 1941 году местных жителей.

В деревне Мясной Бор (Новгородская область) захоронили останки 364 красноармейцев. В Воронежской области найдено захоронение транзитного лагеря советских военнопленных.

#ик