В Брянске разыщут узников концлагеря

Фото: vk.com

В Брянске на месте предполагаемого массового захоронения узников, уничтоженных в концлагере «Дулаг-142» началась поисковая экспедиция. Поисковики обследуют территорию бывшего 85-го ремонтного завода и определят границы мест захоронений.

«Поисковые работы продлятся в течение недели, а затем будет принято решение о дальнейших действиях. Работы проводятся с целью восстановления исторической справедливости», – сообщает пресс-служба Брянской области.

«Следующим этапом работы станет разработка концепции эскизного проекта мемориального комплекса жертвам-узникам концлагеря «Дулаг-142», – уточнили в региональном правительстве.

В экспедиции принимают участие руководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева и представители Брянского регионального отделения «Поискового движения России» федерального проекта «Без срока давности».

Мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Без срока давности», сообщается на официальной странице региона в социальной сети ВКонтакте.

«Дулаг – 142» – один из самых крупных нацистских лагерей на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Концлагерь был создан в деревне под Брянском в 1941 году на территории ремонтной базы № 6. Туда сгоняли советских военнопленных и мирных жителей. С 8 августа 1941 года по 28 сентября 1943 года в нем содержались более 80 000 человек. Впоследствии заключенных угоняли на принудительные работы в Германию. Всего на территории лагеря было убито или погибло от голода и болезней до 40 тысяч человек.

«Дулаг-142» является единственным на территории России сохранившимся комплексом немецкого концлагеря. Почти нетронутыми остались лагерные бараки, конюшни, карцер и лазарет.

Ранее в Тульской области найдено захоронение расстрелянных нацистами в 1941 году местных жителей.

В деревне Мясной Бор (Новгородская область) захоронили останки 364 красноармейцев. В Воронежской области найдено захоронение транзитного лагеря советских военнопленных.

#ик