Папа Римский поцеловал руку узницы Освенцима

Фото: vaticannews.va

Папа Римский Франциск встретился с бывшей узницей концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) 80-летней Лидией Максимович. В разговоре женщина показала Папе номер, вытатуированный на руке в Освенциме и Франциск поцеловал его.

«Когда Папа ко мне подошел, я приподняла рукав и показала ему лагерный номер. На мгновение Папа остановился, взял мою руку и поцеловал этот номер. У меня просто не было слов от волнения. Он обнял меня, и я как будто ощутила огромную силу. Я была очень уставшей, но в тот момент мне казалось, что я могу взять на свои плечи целый мир и обнять его», – поделилась женщина.

Лидия Максимович попала в концентрационный лагерь в возрасте трех лет, потеряла родных и стала одним из объектов экспериментов Йозефа Менгеле. Девочка потеряла связь с матерью – и нашла ее лишь 17 лет спустя после войны, сообщается на портале «Ватиканские новости»,

История узницы легла в основу документального фильма «Девочка, которая не умела ненавидеть».

Аушвиц-Биркенау – комплекс из четырех нацистских концлагерей, возведенных под Краковом. Лагерь начал строиться в 1940 году и после постоянных расширений стал крупнейшим в системе концлагерей гитлеровской Германии.

Аушвиц-Биркенау был превращен в фабрику смерти, где уничтожение людей было «поставлено на поток». Концлагерь был включен в «лагеря смерти», на которые возлагалось массовое уничтожение евреев.

По разным данным, в лагере погибли от 1,5 млн до 2 млн человек. Аушвиц-Биркенау был освобожден Красной армией 27 января 1945 года.  По решению ООН концлагерь стал символом Холокоста, а день его освобождения – днем памяти жертв.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала решительно противодействовать антисемитизму, а также отрицанию и подверганию сомнению трагических событий Холокоста.

В музее Аушвиц-Биркенау в Освенциме создадут программу виртуального посещения.

Память о произошедшем в концлагере Аушвиц-Биркенау (Освенцим) должна храниться без искажений, призвала бывшая узница лагеря Анита Ласкер-Уоллфисч.

Режиссер Кирилл Серебренников снимет фильм о нацистском враче, ставившем эксперименты над узниками лагеря смерти в Освенциме. В основу ленты ляжет роман француза Оливье Геза «Исчезновение Йозефа Менгеля».

#ик