Создан реестр профессий прошлого

travelask.ru

В Барнауле историки собрали сведения о занятости населения на всей территории Российской империи конца XIX – начала XX века и создали информационную систему. За основу был взят анализ данных первой всеобщей переписи населения 1897 года.

«Информационная система содержит сведения о занятости населения городов, уездов и губерний Европейской России, Сибири, Центральной Азии, Привислинских губерний, Кавказа и Российской империи в целом», – сообщает пресс-служба администрации Барнаула.

«Кроме собственно статистических сведений о количестве занятых в той или иной группе, информационная система отражает эти данные на интерактивных исторических картах губерний Российской империи, соответствующих периоду конца XIX – начала XX века. Это позволяет проводить пространственный анализ занятости населения отдельных регионов», – рассказала кандидат исторических наук Института истории и международных отношений АлтГУ Елена Брюханова.

Данные, представленные на информационном ресурсе «Профессии и занятия населения Российской империи конца XIX – начала XX века» систематизированы по 65 группам и 390 видам занятий.

С помощью ресурса можно узнать о количестве членов семей, гендерном и этническом составе, наличию побочной занятости и грамотности рабочих и прислуги, сообщается на сайте администрации Барнаула.

Ранее сообщалось, что десятку самых интересных профессий открывают дизайнеры. Родители назвали самые нежелательные будущие профессии для своих детей, а семь из десяти россиян в возрасте 18-22 лет хотят устроиться на госслужбу.

#ик