Молодежь захотела на госслужбу

Фото: essentukiportal.ru

Семь из десяти россиян в возрасте 18-22 лет хотят устроиться на госслужбу. Еще 12% молодых респондентов пожелали посвятить свою жизнь профессии врача.

«Больше всего молодых россиян привлекает работа в госслужбе – 15%. Второй по популярности стала профессия врача – 12%», – приводят данные аналитики исследовательского центра сервиса Зарплата.ру.

Около 9% опрошенных мечтают стать IT-специалистами, 8% – педагогами, 6% – юристами.

Более половины (51%) опрошенных после получения диплома рассчитывают на заработную плату от 40 тысяч рублей в месяц, 14% оценивают свои знания и умения в сумму не менее 60 тысяч рублей.

«Основным критерием в выборе профессии для молодежи сегодня является высокий уровень дохода – об этом сказали 59% респондентов», – говорится в исследовании.

Около 43% выпускников высших и средних специальных учебных заведений планируют работать по специальности, 36% респондентов не уверены, что смогут найти работу по специальности, а 9% не хотят связывать свою карьеру с полученной профессией. Еще 12% пожалели о своем выборе и не планируют развиваться в этой сфере.

В список наименее популярных профессий среди молодежи вошли: тракторист, следователь, сварщик, медсестра, актер и социальный работник, сообщает РИА «Новости».

В опросе приняли участие 2,2 тысячи выпускников из всех регионов России.

Ранее сообщалось, что семь из десяти россиянин посоветовал бы сами себе на старте карьеры больше учиться. По мнению большинства россиян, самой уважаемой профессией является профессия врача. Более половины россиян (62%) считают научную карьеру привлекательной для своих детей.

В 2020 году самыми востребованными профессиями в России стали менеджеры по продажам, инженеры и водители.

#ик