Владимир Белов: «Некогда было об этом думать, нужно было спасать жизни»

Фото: old.rsmu.ru

Военный врач, подполковник медицинской службы, Герой России Владимир Белов в интервью агентству «Победа РФ» рассказал о том, как получил высшую награду страны, самом тяжёлом бое, а также вранье о войне в Чечне.

– Владимир Александрович расскажите, за что Вы получили Звезду Героя?

– Знаете за что? За выполнение специального задания Правительства. Было так написано.

– А об этом можно более подробно рассказывать?

– Можно, почему ж нельзя. Январь месяц, новогодний город Грозный, 1995 год. И все связанные с этим события. Шесть суток в окружении, беспрерывные операции. Представлен к двум Орденам Мужества за Грозный и за Аргун. Но в Кремле решили, что этого мало, дадим одну, но золотую.

– Знаю, что Вы получили во время тех событий контузию. При каких обстоятельствах это произошло?

– Реактивный снаряд взорвался. Цокольный этаж. Оконный проём был закрыт листом железа. Как сейчас помню, было семь утра. Я наклонился к печке, подбросить в топку дров. Разогнулся. Взрыв. Вместе с этим листом железа улетел к противоположной стене. Но потом ничего так, очухался сам потихоньку.

– Кто-то в тот момент из боевых товарищей погиб или пострадал?

– Нет, слава Богу. Я единственный, который в тот момент был в вертикальном положении, остальные – горизонтально. Семь утра. Моё было дежурство печку топить.

– Что было в то время самым сложным при выполнении обязанностей врача-хирурга?

– Сложно сказать, просто добросовестно выполнял свою работу, да и некогда было об этом думать, нужно было спасать жизни.

– А медикаментов хватало?

– Вот говорят, что нам там не хватало того, сего. Я всегда таким отвечал и буду отвечать – враньё. У нас было всё. И перевязочный материал, и растворы, и инструменты. Всё было. И это всё мы приспосабливали под данные условия. А условий не было.

– Самый тяжёлый бой.

– Это под Аргуном. При взятии Аргуна. Там банда вышла на нас с ранеными. Раненым пришлось принять бой. Как в книжках пишут про войну, когда раненые берут оружие. Но это было давно и не хочется этого вспоминать.

– Как Вы считаете, современное поколение способно на такие подвиги и героические поступки, как те, что совершали русские парни в то время?

– Думаю, что да. А далеко ходить не надо. Сирия. Старший лейтенант Саша Прохоренко. Яркий пример.

Справка:

17 марта 2016 года Александр Прохоренко, находившийся неделю в тылу противника, был окружён боевиками «Исламского государства» в районе населённого пункта Тадмор (сирийская провинция Хомс). Старший лейтенант вступил в бой с террористами, и не желая сдаваться в плен, вызвал авиаудар на себя. Вместе с геройски погибшим Александром Прохоренко были уничтожены и окружившие его боевики «Исламского государства».

#дс