Сверхсекретный план Черчилля против СССР раскрыт

Фото: Ялтинская конференция, февраль 1945 года

В мае 1945 года Великобританией был разработан план военной операции против Советского Союза.

Разработкой операции под кодовым названием «Немыслимое» занимался Объединенный штаб планирования по личному поручению премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, который отдал приказ спустя несколько дней после того, как Красной Армией был взят Берлин.

Основной задачей операции было навязать СССР «волю США и Британской империи».

Предполагалось, что западные союзники в течение двух месяцев после капитуляции Германии должны вести масштабное наземное, морское и воздушное наступление вглубь территорий, которые заняты Советским Союзом. Решающее столкновение должно было состояться в Польше, следует из документов досье (CAB 120/691), хранящихся в Национальном архиве.

В операции должны были быть задействованы свыше восьми тысяч человек, в том числе американские, канадские и польские военные подразделения. Организовать наступление поручили бывшему командующему Королевской артиллерией и бригадному генералу Джеффри Томпсону.

«Российская армия сформировала способное и опытное высшее командование и действует с меньшим объемом обслуживания, чем любая западная армия, и использует смелую тактику, основанную в основном на игнорировании потерь при достижении поставленной цели», – предупредил бригадный генерал.

Генерал также напомнил, что в течение нескольких лет правительство убеждало британскую общественность в том, какой удар приняли на себя СССР и сколько страданий они понесли, отметив, что нападение на Советский Союз сразу после войны стало бы «катастрофой» для морального духа.

Фельдмаршал Алан Брук поддержал Томпсона, указав на то, что шансы добиться быстрой победы в наступлении против СССР ничтожно малы. Несогласие нескольких британских военачальников поставило крест на операции.

План «Немыслимое» хранится в досье в папке под названием «Россия: угроза западной цивилизации» со штампом «совершенно секретно», сообщает The Telegraph.

Ранее материалы, посвященные первой встрече «большой тройки» – руководителей СССР, США и Великобритании, Музей Победы выложил онлайн. Минобороны рассекретило документы о Ялтинской конференции.

В июле 2020 года в Москве обнародовали переписку лидеров стран-союзниц, а в Петербурге показали секретные фото с Ялтинской конференции.

#ик