Переписку лидеров стран-союзниц обнародуют

В столице откроется историко-документальная выставка «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом». Экспозицию разместили в Выставочном зале федеральных архивов.

«Выставка, развернутая в трех залах, включает в себя более 250 экспонатов – подлинные архивные документы, музейные предметы, произведения живописи, фотографии и кинохроника. Часть экспозиции представлена на мультимедийных экранах, позволяющих самостоятельно познакомиться с историческими документами и понять тот вклад, который внесли страны-союзницы в общую победу», – рассказали организаторы.

По их словам, среди экспонатов – уникальные документы о подготовке к Тегеранской конференции, включая план Тегерана с обозначением расположения дипломатических миссий СССР, США и Великобритании, а также список абонентов Тегеранской станции правительственной связи, в котором Сталин значится под псевдонимом «Иванов».

Кроме того, впервые будет обнародована подлинная переписка Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта, оригинал Секретного протокола Московской конференции 1941 года, обеспечивший поставки англо-американского вооружения, припасов и медикаментов в Советский Союз в годы войны, материалы о становлении антигитлеровской коалиции, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в Петербурге показали секретные фото с Ялтинской конференции. Судьбы фронтовиков раскроют через письма.

#дс