Минобороны рассекретило документы о Ялтинской конференции

Фото: Ялтинская конференция, февраль 1945 года

Минобороны рассекретило документы о Ялтинской конференции. Данные опубликованы к 75-ой годовщине исторической встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции в феврале 1945 года.

«Подборка документов рассказывает о напряженной, скрупулезной подготовке обеспечения всесторонней безопасности этого знакового исторического события – подготовке, основная тяжесть которой легла на силы базировавшегося в Крыму Черноморского флота», – рассказали в оборонном ведомстве.

В донесениях отмечается, что в ходе организации встречи была восстановлена необходимая инфраструктура и городской ландшафт, а также проведены работы по разминированию прибрежной зоны и мест, которые должны были посетить зарубежные делегации, в частности – Английское кладбище.

Кроме того, представлены данные об обеспечении безопасности Ялты от возможного эшелонированного налета авиации противника.

Все документы и фотографии представлены в специальном разделе на сайте военного ведомства.

«На фотоснимках, сделанных в период работы Крымской конференции, запечатлены главы трех союзных держав, члены делегаций, посещение премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем Сапун-горы, общение американских и английских моряков с героями-черноморцами в неформальной обстановке», – отметили в Минобороны.

Крымская (Ялтинская) конференция – встреча лидеров трех союзных держав антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании. Она проходила в Ливадийском дворце в 3 км от Ялты с 4 по 11 февраля 1945 года. На ней были заложены основы послевоенного миропорядка.

Ранее российское военное ведомство рассекретило информацию об освобождении БелградаКишиневаБухареста, Таллина, Варшавы, а также о помощи СССР словацким партизанам.

#дс