Музей расскажет о Тегеранской конференции онлайн

Фото: пресс-служба Музея Победы

Материалы, посвященные первой встрече «большой тройки» – руководителей СССР, США и Великобритании, Музей Победы выложил онлайн. Электронная экспозиция «Тегеран 1943. На пути к Победе» опубликована к годовщине начала Тегеранской конференции.

Всего в подборку вошли около 150 снимков, документов, плакатов и карт, посвященных встрече глав трех государств-союзников по антигитлеровской коалиции.

Посетители виртуальной экспозиции узнают, кто и как готовил Тегеранскую конференцию, как она проходила. Отдельные материалы посвящены работе представителей органов безопасности до начала и во время конференции, деятельности участников конференции и должностных лиц, обеспечивавших их безопасность, «персидскому коридору» ленд-лиза. Широкая аудитория может познакомиться с газетными материалами, редкими кадрами военного времени, копиями официальных документов. Кроме того, в выставку вошли биографии видных политических и государственных деятелей того периода.

Основу экспозиции составили материалы из фондов ведущих архивов и музеев, сообщает пресс-служба Музея Победы.

Тегеранская конференция — первая за годы Второй мировой войны встреча трех мировых лидеров Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Конференция проходила в Тегеране с 28 ноября по 1 декабря 1943 года.

Ранее были представлены редкие фото и автографы лидеров «большой тройки». Сообщалось, что переписку лидеров стран-союзниц обнародуют. В Тегеране издали историю России на фарси.

#сб