Евгений Кунгуров: «Дед всегда был и остается для меня примером»

Фото: vpravda.ru

Российский оперный и эстрадный певец, заслуженный артист Чеченской Республики и Республики Ингушетия Евгений Кунгуров рассказал в интервью агентству РИА «Победа РФ» истории своих предков.

Ваш дедушка, в честь которого вас назвали родители, прошел практически всю войну, расскажите, где он воевал?

Да, мой дедушка воевал с 1943 года по 1945 год. Он был крепкий и высокий 195 ростом, на войне он носил противотанковые орудия, снайперу подавал. Его ранили под Польшей, после чего переформировали в Вену, где он прослужил до конца войны.

Дед часто вспоминал о военных годах?

На удивление, когда речь заходила о войне, он рассказывал веселые истории. Но однажды, я спросил у него были ли рукопашные бои. Он улыбнулся и сказал – были, однако, когда я попросил рассказать, как это было он признался, что не помнит. Память человека устроена таким образом, что подобные стрессовые события мы не запоминаем.

Каким вы его запомнили?

Я его очень любил и до сих пор люблю несмотря на то, что он ушел из жизни в 85 лет в 2012 году, дед до сих пор остается для меня примером. Дед часто говорил одну фразу, которая очень много значит «главное, что войны нет, а все остальное перемелется». И вы знаете, я вспоминаю его каждый раз, когда мне плохо или тяжело. Если можно жить, и ты знаешь, что тебя завтра не убьют, значит все преодолимо. Дед похоронен в Тюмени, и я стараюсь каждый год к нему приезжать. Я его безумно всегда любил и люблю до сих пор.

Ваш прадед тоже воевал?

Да, мой прадед – Иван, прошел практически всю войну. Он воевал с 1941 до 1944 года. Воевал под Ленинградом, под Курском, под Сталинградом, потом его часть вновь расформировали, и он вернулся в Ленинград. Что интересно и дед, и прадед были ранены примерно в одно и тоже время с разницей в несколько месяцев. Прадед попал в госпиталь, там его вылечили, а чуть позже он простыл, видимо организм уже был ослаблен, и он умер от воспаления легких. Его похоронили под Брестом.

А где работал в годы войны дедушка по материнской линии?

Второй дедушка, по материнской линии, был в тылу и работал железнодорожником. В зиму он отморозил ноги, но их удалось сохранить. Они ведь строили и восстанавливали полотно зимой в снегу по колено, весной – в воде, в грязи. Он рассказывал: «наши наступают – мы строим, отступают – мы все взрываем». Это был ад, а дома сохранились теплые письма. Самые обычные письма.

#ик