Нашлись поводы скостить тюремные сроки

Фото: myaltai.com

Минюст РФ рассматривает ряд послаблений для заключенных, которые позволят сократить срок отбывания наказания.

В частности, меньше сидеть будут участники работ по очистке Арктики.

«Я думаю, это будет справедливо, если люди отработали на этой работе несколько лет в тяжелых условиях, чтобы им шел год за полтора, например. Такие вещи мы рассматриваем», – сообщил на заседании комитета в Совете Федерации министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

О планах по привлечению заключенных к очистке территорий Арктической зоны говорил в марте 2021 года директор ФСИН Александр Калашников, напоминает РИА «Новости».

Кроме того, привилегию могут получить заключенные, ставшие победителями творческих конкурсов.

«Мы готовим законопроект, что если заключенный является победителем в конкурсе, то у него должно быть определенное право на уменьшение срока. Пусть незначительное – три месяца или полгода», – сообщил министр.

По его словам, предполагается, что перечень таких конкурсов будет утверждаться директором ФСИН или министром юстиции, уточняет ТАСС.

Как сообщалось, в 2021 году в Арктике проведут государственный экологический мониторинг окружающей среды и займутся ликвидацией последствий хозяйственной деятельности. 

Кроме того, осужденных могут привлечь к строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Первый зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил снижать срок заключенным в обмен на получение ими образования.

#аг