Подвиг Второй ударной отделили от предателя

Фото: radiosputnik.ria.ru

В посёлке Тесово-Нетыльский (Новгородская область) прошёл Международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая ударная армия». Его посвятили 79-летию Любанской наступательной операции.

По словам организаторов, в мероприятии приняли участие около 400 реконструкторов, которые воспроизвели события мая – июня 1942 года.

Кроме того, в рамках фестиваля был воспроизведён бой партизан против немецко-фашистских захватчиков.

«Нам важно показать эту историю, её не особо освещают, тем не менее, она важна», – подчеркнула пресс-секретарь серии фестивалей «Забытый подвиг» Юлия Добровольская.

Отмечается, что в реконструкции использовалась военная и железнодорожная техника, реплики тяжёлого вооружения, а также настоящий штурмовик Ил-2.

«История Второй ударной армии связана с тем, что она заняла достаточно большую территорию, но ее снабжение осуществлялось по очень узкому коридору в районе двух километров шириной, который находилась в районе Мясного бора. Этот коридор постоянно находился под ударами противника. И, собственно говоря, все самые трагические события, связанные с выводом из окружения Второй ударной армии, проходили в июне 1942 года как раз в районе Мясного бора, в районе того самого коридора, по которому снабжалась вся огромная многотысячная группировка Красной армии», – рассказал председатель оргкомитета фестиваля Павел Желтов.

После первого окружения Второй ударной армии весной 1942 года был пробит новый коридор для её снабжения. Для того, чтобы по болотам провозить наибольшее количество грузов и делать это максимально эффективно, была построена та самая военно-полевая узкоколейная железная дорога.

«К сожалению, подвиг бойцов и командиров Второй ударной армии, если мы говорим про её первое формирование, про весну 1942 года, он остался в тени предательства генерала-лейтенанта Власова. Слишком много и слишком часто всех тех, кто погиб в районе Мясного бора и в районе Тесово-Нетыльского, принято считать предателями, что они ушли вместе с Власовым в плен. Однако, это не так», – сказал Павел Желтов.

«Это третья неудачная попытка прорыва блокады Ленинграда. И, собственно говоря, мы считаем, что все те, кто не смог пробиться к городу, достоин максимального увековечивания, поскольку своими жизнями они дали нам сегодня мирное небо», – цитирует ТАСС председателя оргкомитета фестиваля.

Ранее сообщалось, что на воинском кладбище и мемориале в деревне Мясной Бор захоронены останки 364 красноармейцев. В Новгородской области создаются два воинских мемориала. В них будут захоронены останки более 25 тысяч советских солдат, найденных в ходе поисковых работ.

#дс