Преподавание отечественной истории изменят

Минпросвещения РФ выявило, что ряд учебных программ по отечественной истории не в полной мере отражают события Великой Отечественной войны.

«Было проанализировано более 2 500 рабочих программ по предмету «История» для старших классов. По итогам проверки в 70% программ выявлены серьезные проблемы, требующие исправления», – сообщила пресс-служба министерства.

«Более половины таких программ в указанных школах не в полной мере отображали ключевые события, или же в них вовсе отсутствовала информация о героизме и подвиге защитников Брестской крепости, об обороне Севастополя и Одессы, Нюрнбергских и Токийских судебных процессах и ряда иных важнейших для сохранения исторической памяти событий», – конкретизировали в ведомстве.

В пресс-службе отметили, что Минпросвещения РФ намерено разработать новые базовые рабочие программы по изучению истории, в первую очередь они будут полезны школам с низкими результатами обучения, пишет ТАСС.

Их разработка будет вестись с привлечением ведущих научных коллективов, ряд программ для 5-9-х классов планируется представить уже к началу нового учебного года.

«Преподавание истории в школе – важный инструмент воспитания патриотизма и гражданственности у молодого поколения страны. Этот процесс пронизывает всю систему обучения. Гордость за свою страну, уважение к ее прошлому, настоящему и будущему должны прививаться в ходе преподавания всех гуманитарных дисциплин и прежде всего курса отечественной истории», – привели в пресс-службе слова министра просвещения Сергея Кравцова.

Учебные программы формируются средними учебными заведениями самостоятельно, исходя из перечня рекомендованных учебников и пособий. Минпросвещения уточнило, что неполные программы преподавания отечественной истории выявлены в школах с низкими результатами обучения.

В ходе оглашения послания Федеральному собранию Владимир Путин удивился российским учебникам по истории, в которых нет упоминания о Сталинградской битве. После слов президента глава ведомства Сергей Кравцов обещал «провести полный анализ» действующих учебных пособий по отечественной истории. На следующий день его пресс-секретарь пообещал выяснить, какое конкретное издание имел ввиду российский лидер, а в Совете Федерации предложили дополнить учебники по истории России новым разделом.

Ранее сообщалось, что Минпросвещения совместно с депутатами Госдумы подготовило пакет нормативных поправок в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Внесенные изменения позволят усилить контроль за качеством учебного материала.

Школьный курс истории может быть дополнен с учетом новых данных, в том числе рассекреченных документов об истории Второй мировой войны.

#аг