Русский театр примирит народы

Фото: vecherka-spb.ru

В Санкт-Петербурге стартовал Международный театральный фестиваль «Встречи в России». Его участниками стали русскоязычные театры стран СНГ и Балтии.

«Будут показаны спектакли из Грузии и Абхазии при всех непростых отношениях этих государств. У нас на фестивале встречались и ели один хлеб представители азербайджанского и армянского театров, труппы из Таджикистана и Узбекистана», – рассказал руководитель фестиваля, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Шуб.

По словам организаторов, в программе праздника восемь спектаклей разных жанров и направлений.

Среди участников – театральные коллективы из Грузии, Молдавии, Белоруссии и ДНР. Дебютантами фестиваля стали театры из Абхазии, Армении и Казахстана.

В онлайн программе мероприятия русские театры из Вильнюса, Кишинёва и Могилёва покажут спектакли по произведениям Фёдора Достоевского, сообщает ТАСС.

Фестиваль «Встречи в России» впервые был проведён Балтийским международным фестивальным центром в 1998 году. Он стал первым и единственным фестивалем русскоязычных театров стран СНГ и Балтии в России. С тех пор фестиваль проводится ежегодно.

Поддержку фестивалю оказывают Минкультуры РФ, Россотрудничество, комитет по культуре и комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ и Союз театральных деятелей РФ.

На фестивале за эти годы были представлены почти все коллективы из республик бывшего СССР, имеющие статус русскоязычных театров. Теперь в программе представлены также русскоязычные театры дальнего зарубежья.

За время существования фестиваля в нём приняли участие более 68 театров, было сыграно 234 спектакля.

Ранее сообщалось, что постпредства стран СНГ при ООН совместно с Музеем Победы запустили проект «Искусство Победы». Театры поделились рекордными планами.

Также сообщалось, что в этом году Министерство культуры выделит 50 млн рублей на поддержку негосударственных театров. Подведены итоги виртуальных гастролей.

#дс