Подведены итоги виртуальных гастролей

Фото: ru.feedline.net

Первый сезон первого Всероссийского виртуального гастрольного тура «Большие гастроли-онлайн» завершился.

«За 104 дня непрерывных интернет-трансляций было показано 109 спектаклей региональных и ведущих театров России, а также русскоязычных театров ближнего зарубежья. За период с 26 марта по 12 июля проект собрал 25 083 287 просмотров. Виртуальный гастрольный тур за четверть года охватил половину страны — 47 регионов, включая русские театры соседних стран: из Алматы (Республика Казахстан), Сухума (Республика Абхазия), Ташкента (Республика Узбекистан), Минска (Республика Беларусь). Участие в проекте приняли 79 театров из 51 города», – сообщает пресс-служба Министерства культуры.

По словам организаторов, любой желающий каждый день из любой точки страны и за её пределами мог увидеть постановки в прямом эфире LIVE на официальных web-каналах «Больших гастролей». Часть трансляций была организована в формате прямых включений. Актеры играли на сцене в пустых залах.

Программа проекта включала в себя драму, детско-юношеские спектакли, постановки театров кукол, балет, оперы, мюзиклы, гала-концерты, читку пьесы, а также премьеру первой онлайн-экскурсии по музею театра Образцова.

«Серии трансляций осветили важные юбилейные и исторические события страны, общественно-значимые календарные даты. Среди спецпоказов: «75 лет Победе — Театр военных действий», Неделя национальных театров, Неделя музыкальных театров, Навстречу Международному дню защиты детей, Неделя русского языка, Неделя зарубежной драматургии, Навстречу Дню молодежи в России, «Летний калейдоскоп», – подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что с 18 июля «Большие гастроли-онлайн» перейдут в еженедельный режим и будут транслировать спектакли по субботам в программе «Выходные с Большими гастролями-онлайн».

Виртуальный гастрольный тур России был создан Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ. Проект стартовал 26 марта 2020 года в период введения в театрах повышенных мер безопасности из-за коронавируса, сообщается на сайте Минкультуры.

Ранее сообщалось, что проект «Большие гастроли – онлайн» подготовил специальную программу к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Интернет-трансляции спектаклей Недели национальных театров расскажут о традициях народов России и ближнего зарубежья.

#дс