Театры поделились рекордными планами

Фото: oteatre.info

На участие во Всероссийском гастрольно-концертном плане творческих и национальных коллективов страны в этом году поступило рекордное количество заявок.

«В реализации плана участвуют более 250 российских театров и 28 национальных коллективов. На гастроли в 2021 году получено свыше 500 заявок», – рассказала замминистра культуры РФ Алла Манилова.

По её словам, в рамках плана 22 федеральных театра отправятся со спектаклями в 34 региона.

При этом она подчеркнула, что ключевая для российского театра гастрольная программа впервые объединила проект «Гастроли государственных национальных коллективов – «Мы – Россия» и проект «Большие гастроли».

Кроме того, замглавы ведомства указала на большое значение гастрольной поддержки зарубежных русских театров, которые остались работать на постсоветском пространстве.

«Они являются юридическими лицами зарубежных государств, но это наши полпреды, это русские театры, которые ставят русскую классику, говорят по-русски. Поэтому нам очень важно поддержать их, чем можем, в частности, в рамках «Больших гастролей», – заявила Алла Манилова.

Отмечается, что в будущем проект будет расширяться и включит в себя поддержку других видов искусств, в том числе академических оркестров, хоров и солистов, а также, в перспективе, гастролей российских творческих коллективов за рубежом.

Также замглавы ведомства напомнила, что в рамках проекта впервые начинает поддерживаться гастрольная деятельность негосударственных частных театров, сообщается на сайте Минкультуры.

Ранее сообщалось, что в этом году Министерство культуры выделит 50 млн рублей на поддержку негосударственных театров. Подведены итоги виртуальных гастролей.

#дс