Могилу Пушкина отреставрируют

В Пушкинских горах, в Свято-Успенском Святогорском монастыре началась реставрация могилы поэта Александра Сергеевича Пушкина.

В частности, отреставрируют мраморный обелиск, цокольные камни и другие детали, позолотят декоративные элементы, сделают новый светопрозрачный колпак, сообщила пресс-служба АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове».

Проект реставрации некрополя Пушкиных-Ганнибалов прошел экспертизу в Петербурге, и на работы выдал разрешение комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области.

Работы должны завершиться в конце июля 2021 года, уточняет «Интерфакс».

В 1836 году Пушкин приезжал в Свято-Успенский Святогорский монастырь хоронить мать. Тогда он приобрел здесь землю для своей могилы. Памятник, который стоит теперь на могиле поэта, был поставлен в 1840-1841. Кто был автором проекта монумента осталось неизвестным, предполагается, что один из друзей поэта, возможно – поэт Василий Жуковский.

В 1944 году немецкие оккупанты пытались взорвать могилу поэта. Однако, в результате специальной операции Красной армии они были выбиты из окрестностей монастыря. При этом существовал официальный запрет красноармейцам применять артиллерию, чтобы не разрушить памятники.

Ранее сообщалось, что нашёлся нечитавший Пушкина народ. В Аддис-Абебе (Эфиопия) установят памятник Александру Пушкину. На торги выставлен первый сборник прозы Александра Пушкина, вышедший в 1834 году.

В Санкт-Петербурге показали оригинал конспекта доклада главного хирурга Красной армии Николая Бурденко, в котором он проанализировал ранение и лечение Александра Пушкина после дуэли 8 февраля (27 января) 1837 года.

#аг