Ранению Пушкина поставили диагноз

Фото: pomnisvoih.ru

В Санкт-Петербурге показали оригинал конспекта доклада главного хирурга Красной армии Николая Бурденко, в котором он проанализировал ранение и лечение Александра Пушкина после дуэли 8 февраля (27 января) 1837 года.

В документе, составленном в феврале 1937 года, врач рассуждает о том, как нужно было лечить раненого Пушкина с применением известных при жизни поэта приёмов и технологий, а также делает вывод, что его можно было спасти.

«Рана была сама по себе тяжелая, но не смертельная. Дело было за хирургами», — говорится в тексте конспекта доклада Николая Бурденко.

Отмечается, что главной ошибкой в тот момент стало использование русскими хирургами отсталых немецких, а не передовых французских, методов лечения. Именно это и привело к трагическим последствиям.

Также Николай Бурденко описал, как лечили бы поэта после ранения, если бы оно произошло на сто лет позднее – в 1937 году.

Кроме того, на выставке «Я ускользнул от Эскулапа…», которая открылась в Военно-медицинском музее Минобороны РФ, представлены письма, воспоминания и документы о перенесённых Александром Пушкиным болезнях, о его лечении и работе врачей.

Один из разделов экспозиции посвящён теме медицины в творчестве русского поэта на примере конкретных произведений, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что нашёлся нечитавший Пушкина народ. В Аддис-Абебе (Эфиопия) установят памятник Александру Пушкину. На торги выставлен первый сборник прозы Александра Пушкина, вышедший в 1834 году.

#дс