Прижизненное издание Пушкина уйдёт с молотка

Фото: turs.pro

Аукционный дом «Литфонд» выставил на торги первый сборник прозы Александра Пушкина, вышедший в 1834 году. Стартовая цена лота – 3,2 миллиона рублей.

«Одна из самых редчайших книг аукциона – роскошный экземпляр «Повестей, изданных Александром Пушкиным». Это первый сборник прозы Александра Пушкина, который издан в августе 1834 года», – сообщили в пресс-службе аукционного дома.

После выхода книга продавалась плохо. В конце 1836 года ее решили сделать частью нового издания «Романы и повести».

«Из-за смерти автора затея эта не осуществилась, и опека предпочла сжечь и отпечатанную первую часть – «Капитанская дочка» и часть вторую, которую составляли «Повести, изданные Пушкиным» 1834 года», – рассказали в пресс-службе.

До уничтожения, в продажу успело попасть не более двухсот экземпляров книги «Повести, изданные Пушкиным».

Книга стала большой редкостью из прижизненных книг писателя, отметили в «Литфонде».

В сборник вошли «Пиковая дама», второе издание «Повестей Белкина» и две главы из исторического романа «Арап Петра Великого».

На торгах будут представлены 350 лотов редких книг, автографов и рукописей, фотографий и плакатов на общую сумму около 40 миллионов рублей, сообщает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что аукционный дом «12-й стул» на онлайн-торгах продал конверт письма поэта Иосифа Бродского за 550 тысяч рублей. В январе 2020 года на аукцион выставили первую московскую печатную азбуку 1637 года.

Россияне получили возможность полистать старинные книги. Коллекцию книжных памятников разместили в свободном доступе.

#ик