Музей сохранит «Кабель жизни»

Фрагмент «Кабеля жизни» передали на вечное хранение в Музей Победы. Торжественная церемония состоялась в преддверии Дня Победы.

«От имени Музея Победы я выражаю искреннюю благодарность за такой бесценный дар руководству «Россети». И хочу сказать, что уже сегодня этот экспонат займет достойное место в диораме, посвященной блокаде Ленинграда», – сообщил заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Музея Победы Эльдар Янибеков.

Фрагмент кабеля в экспозицию Музея Победы на Поклонной горе в Москве передал первый заместитель генерального директора – главный инженер «Россетей» Андрей Майоров.

Еще один фрагмент кабеля был передан в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге.

Уникальный «Кабель жизни» был изготовлен в осажденном Ленинграде для прокладки линии электропередачи по дну Ладожского озера, что позволило в 1942 году прорвать энергетическую блокаду города. Благодаря подводному заложению кабель был недосягаем для авиации и артиллерии немцев. Всего было проложено пять ниток кабеля.

Самый сложный этап включал прокладку кабельных линий по дну Ладожского озера на глубине 18–20 м. Специалисты «Ленэнерго» разработали уникальную технологию: из-за постоянных обстрелов вся вставка (22,5 км) предварительно монтировалась и укладывалась в трюм баржи, а работы по прокладке шли ночью.

23 сентября 1942 года энергетическая блокада Ленинграда была прорвана. Линия «Волховская ГЭС – Ленинград Ладожская» просуществовала до 15 мая 1944 года и передала более 30 млн кВт·ч электроэнергии в осажденный город.

Ранее в фонды Музея Победы были переданы на вечное хранение самое маленькое Знамя Победы и миниатюрная копия ордена Отечественной войны I степени. В музее открылась выставка, посвященная фронтовым кассирам.

Юнармейцы сняли историческую короткометражку о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

#ик