Россияне признались в прокрастинации

Фото: food.noteru.com

Почти треть россиян (30%) предпочитают откладывать дела на потом. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

По словам экспертов, чаще остальных это делают респонденты в возрасте 18-24 лет. Доля прокрастинаторов (человек, откладывающий дела на потом – от ред.) среди них составила 37%.

«При этом отмечается, что о таком понятии, как прокрастинация, большинство опрошенных (74%) не знало», – подчеркнули авторы исследования.

При этом каждый пятый респондент (21%) считает себя ленивым.

В то же время трудолюбивыми себя назвали 73% опрошенных, среди которых большинство женщин (77%) и пожилых россиян старше 60 лет (78%).

Среди причин, по которым респонденты посчитали себя ленивыми, наиболее популярными оказались: отсутствие желания что-либо делать (11%), а также привычка откладывать дела на потом или нахождение причин что-либо не делать (9%).

Чаще всего россияне откладывают бытовые дела (13%), уборку дома (10%), готовку еды и мытьё посуды (6%).

Всероссийский опрос проведён 3 апреля. В нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Прокрастинация – в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам

Ранее были названы самые ленивые регионы. Большая часть россиян предпочитают проводить свободное время за компьютерными играми. Каждому второму россиянину не удается сохранить баланс между личной жизнью и работой.

#дс