Чехи помянули освободителей

В Остраве (Чехия) почтили память советских воинов-освободителей и бойцов 1-го Чехословацкого армейского корпуса, которые 76 лет назад освободили город от немецко-фашистской оккупации.

По словам организаторов, цветы и венки к монументу красноармейцам возложили ветераны, местные представители власти и общественных организаций, а также дипломаты.

Кроме того, здесь прошла памятная акция, в рамках которой чехи выставляли в окнах домов и квартир зажжённые свечи, сообщает ТАСС.

Чешский город Острава был освобождён 30 апреля 1945 года в ходе Моравско-Остравской наступательной операции Красной армии (10 марта – 5 мая 1945 года). Она стала одной из решающих на завершающем этапе Второй мировой войны.

Воинам-освободителям удалось разгромить мощную группировку немцев, которая состояла из солдат вермахта и СС. Адольф Гитлер в своём обращении к ним сказал: «Если вы сдадите Остраву, значит сдадите Германию».

Красная армия в ходе Моравско-Остравской наступательной операции потеряла 112 621 бойца, из них безвозвратно – 23 964.

Ранее сообщалось, что в России возбудили уголовное дело после осквернения в Брно (Чехия) памятника советским воинам. В Бранево (Польша) почтили память погибших в годы войны красноармейцев.

#дс