В Польше помянули освободителей

Фото: gov39.ru

В Бранево (Польша) почтили память погибших в годы войны красноармейцев. Церемония прошла на крупнейшем в Европе мемориале советским воинам-освободителям.

Отмечается, что до пандемии в памятном мероприятии традиционно участвовали ветераны, общественные организации и байкеры Калининградской области, а также представители польской стороны.

В этом году в церемонии возложения цветов и венков приняли участие посол и генконсул России, а также представители Россотрудничества в Польше.

«К сожалению, из-за эпидемической обстановки второй год подряд мы не имеем возможности выехать в Бранево и почтить память павших советских воинов лично. Благодарим наших коллег за продолжение важной традиции даже в таких непростых условиях», – подчеркнула министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова.

По её словам, почтить память павших солдат накануне Дня Великой Победы – это дело чести, сообщается на сайте правительства Калининградской области.

Восточно-прусская операция стала одной из самых ожесточенных битв в истории Великой Отечественной войны. Общие потери советских фронтов и флота с 13 января по 25 апреля 1945 года составили 126,5 тысячи солдат и офицеров, более 458 тысяч воинов получили ранения или выбыли из строя по болезни.

В польском городе Бранево находится самый крупный в Европе мемориал советским воинам, участвовавших в Восточно-Прусской операции. На военном кладбище Бранево – 20 индивидуальных могил и 22 братские могилы. В общей сложности здесь похоронено 31 365 советских воинов.

Ранее сообщалось, что в Вене (Австрия) состоялась торжественная церемония памяти павших в боях солдат и офицеров Красной армии. В городе Чэндэ (провинция Хэбэй, Китай) прошла церемония возложения венка и цветов к мемориалу советских воинов.

#дс