Старинное Евангелие стало достоянием России

epp.genproc.gov.ru

Евангелие XIX века признали собственностью России.

Редчайшее издание контрабандой пытался вывести из России итальянский турист. Находясь в России, он сам себе отправил книгу бандеролью в Италию.

Старинное издание обнаружили таможенники аэропорта Пулково при проверке груза. Книга оказалась не вписана в декларацию и, при этом, являлась предметом искусства.

Издание конфисковали и передали во временное хранение в фонд Минкультуры, где печатный артефакт пролежал несколько лет, сообщается на сайте прокуратуры Санкт-Петербурга.

Тот факт, что собственник книги был не определен, ее нельзя было ни реставрировать, ни экспонировать. Управление Минкультуры по СЗФО обратилось в прокуратуру с просьбой оказать содействие в получении статуса артефакта. Суд согласился с исковыми требованиями прокуратуры и после вступления решения в силу, книга официально станет достоянием России.

Ранее специалисты Российской государственной библиотеки (РГБ) в Москве восстановили Мариинское Евангелие X-XI веков. Свыше 3 тысяч предметов отреставрировали сотрудники Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Игоря Грабаря.

На портале Национальной электронной библиотеки «Книжные памятники» опубликовали более 16 тысяч редких печатных изданий.

Белгородские таможенники передали музею «Новейший самоучитель французского языка» конца XIX века.

#ик