Старинные книги обрели цифровую жизнь

kp.rusneb.ru

На портале Национальной электронной библиотеки «Книжные памятники» опубликовали более 16 тысяч редких печатных изданий. Читатели могут получить доступ к оцифрованным экземплярам бесплатно.

Если бы цифровизации не было, ее следовало бы придумать для книжных памятников. Обеспечивая сохранность редких книг, библиотеки ограничивают к ним доступ. А ведь многие из книг являются настоящими произведениями искусства, дают новый взгляд на историю, помогают глубже понять реалии времени, когда они были созданы. Оцифровка открывает редкие фонды для всех желающих, поделился генеральный директор Российской государственной библиотеки, член межведомственного совета по развитию Национальной электронной библиотеки Вадим Дуда.

В русском книжном фонде Российской национальной библиотеки есть особенная коллекция – уникальное по полноте собрание печатных изданий, относящихся к обороне Ленинграда, которое охватывает период с июня 1941 по 1947 г. Собрание состоит из 20 387 единиц  хранения и содержит книги, брошюры, периодику, листовой материал, пригласительные билеты, этикетки, бланки, продовольственные карточки и даже ноты, сообщается на сайте Национальной электронной библиотеки.

Оцифровывают и книги на национальных языках России. Так, в 2020 году в «цифру» было переведено 26 книг из фондов национальной библиотеки Республики Карелия на карельском языке.

«В проекте представлены книги семьи Романовых. Они есть в разных библиотеках страны, и, вводя этот тематический раздел, специалисты хотят виртуально восстановить рассредоточенную по разным фондам библиотеку царской семьи», – рассказал член межведомственного совета по развитию Национальной электронной библиотеки.

По предварительным оценкам, в российских библиотеках хранится более 8 миллионов документов, которые можно считать книжными памятниками. В рамках нацпроекта «Культура» будут оцифрованы лишь 48 тысяч из них, сообщает «Российская газета».

Перед библиотекарями поставлена непростая задача – найти самое ценное, провести экспертизу, установить точные характеристики документа, ввести его в научный оборот и записать данные о нем в Реестр книжных памятников, сообщил Вадим Дуда.

Ранее сообщалось, что в московской библиотеке им. Некрасова оцифровали более 11 тысяч старинных открыток.

В Йошкар-Оле рукопись из библиотеки Николая I перевели в цифровой формат. В Санкт-Петербурге оцифровали документы и фотографии из личного архива Даниила Гранина.

#ик