Старейшего участника «Диктанта Победы» помянут

Фото: novosti33.ru

Александр Хинштейн ответил на вопрос агентства «Победа РФ», планируют ли организаторы «Диктанта Победы» почтить память старейшего участника акции, 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны Николая Щелконогова, в рамках предстоящего мероприятия.

«Хорошее предложение. Спасибо за него. Мы обязательно подумаем над этим. Наверное, так и поступим», – сказал в ходе пресс-конференции ТАСС в онлайн-формате председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального проекта «Историческая память».

Ветеран Великой Отечественной войны из Владимирской области Николай Матвеевич Щелконогов, который в прошлом году стал старейшим участником и победителем акции «Диктант Победы», ушел из жизни 27 декабря 2020 года.

Участникам «Диктанта Победы» в этом году предстоит ответить на 25 вопросов теста по истории Великой Отечественной войны. Они будут посвящены, прежде всего, её начальному периоду, а также великим полководцам – маршалам Советского Союза Георгию Жукову и Константину Рокоссовскому, чьи юбилеи отмечаются в этом году.

Площадки для «Диктанта» создаются на базе учреждений Минобороны, Росгвардии, Министерства внутренних дел, МЧС, на предприятиях «Городов трудовой доблести», объектах Росатома, Роскосмоса, Росморречфлота, РЖД, Росгидромета, на кораблях и АЭС.

За рубежом площадки откроются при содействии Россотрудничества.

Международную патриотическую акцию «Диктант Победы» в третий раз организует «Единая Россия» вместе с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы».

Ранее сообщалось, что Музей Победы станет центральной площадкой проведения «Диктанта Победы». Александр Хинштейн рассказал, что в этом году акция проходит более масштабно, чем в предыдущие годы. «Диктант Победы» в 2021 году вновь расширил географию.

Волонтеры Победы и оргкомитет «Наша Победа» провели в онлайн-формате Всероссийскую историческую интеллектуальную игру «1418». Она посвящена событиям Великой Отечественной войны и призвана помочь школьникам и студентам подготовиться к «Диктанту Победы».

В 2020 году из-за пандемии старт международной акции был дан 3 сентября. В том году участниками «Диктанта Победы» стали более миллиона человек из 75 стран мира. Свыше 450 тысяч человек писали тест очно, стальные поддержали акцию в онлайн-формате.

Абитуриенты, успешно написавшие «Диктант Победы», получат при поступлении в вуз дополнительные баллы.

#дс