Мир спросят о войне

Акция «Диктант Победы» в этом году расширила свою международную географию. Своё участие подтвердили уже 80 государств.

«В этом году к диктанту присоединись государства, которые ранее в нём не участвовали. Среди них – Ливан, Сирия, Португалия, Люксембург, Эфиопия», – рассказал в ходе пресс-конференции ТАСС в онлайн-формате председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального проекта «Историческая память» Александр Хинштейн.

При этом он подчеркнул, что, учитывая эпидемиологическую обстановку, офлайн-площадки появятся не во всех странах.

«На данный момент созданы площадки для очного участия в 31 иностранном государстве», – уточнил парламентарий.

Отмечается, что главное отличие диктанта в этом году от предыдущих заключается в разнообразии тестовых заданий.

«С учётом масштабной географии была разработана международная версия тестовых заданий, которая разделена на несколько условно-тематических блоков. Один блок для стран Америки, один – для стран Европы, блок для стран Азии и блок для стран СНГ и постсоветского пространства», – отметил депутат.

В частности, вопросы этих блоков посвящены вкладу стран антигитлеровской коалиции в Победу, помощи союзников, а также организации партизанского движения в тылу противника.

Отдельный блок заданий был переведён на английский язык. Он представляет собой облегчённую версию теста, созданную для интересующихся историей нашей страны иностранцев.

Также разработана отдельная версия диктанта на китайском языке.

По словам Александра Хинштейна, предыдущий диктант писали в 77 зарубежных странах на 10 842 площадках. Общее число участников тогда составило порядка полутора миллиона человек и свыше 450 тысяч приняли участие в диктанте офлайн.

За рубежом площадки откроются при содействии Россотрудничества.

Отмечается, что участникам «Диктанта Победы» предстоит ответить на 25 вопросов теста по истории Великой Отечественной войны. Они будут посвящены, прежде всего, её начальному периоду, а также великим полководцам – маршалам Советского Союза Георгию Жукову и Константину Рокоссовскому, чьи юбилеи отмечаются в этом году.

Площадки для «Диктанта» создаются на базе учреждений Минобороны, Росгвардии, Министерства внутренних дел, МЧС, на предприятиях «Городов трудовой доблести», объектах Росатома, Роскосмоса, Росморречфлота, РЖД, Росгидромета, на кораблях и АЭС.

Международную патриотическую акцию «Диктант Победы» в третий раз организует «Единая Россия» вместе с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы».

Ранее сообщалось, что Музей Победы станет центральной площадкой проведения «Диктанта Победы». Александр Хинштейн рассказал, что в этом году акция проходит более масштабно, чем в предыдущие годы.

Волонтеры Победы и оргкомитет «Наша Победа» провели в онлайн-формате Всероссийскую историческую интеллектуальную игру «1418». Она посвящена событиям Великой Отечественной войны и призвана помочь школьникам и студентам подготовиться к «Диктанту Победы».

В 2020 году из-за пандемии старт международной акции был дан 3 сентября. В том году участниками «Диктанта Победы» стали более миллиона человек из 75 стран мира. Свыше 450 тысяч человек писали тест очно, стальные поддержали акцию в онлайн-формате.

Абитуриенты, успешно написавшие «Диктант Победы», получат при поступлении в вуз дополнительные баллы.

#дс