«Диктант Победы» написали более миллиона человек

Фото: РИА "Победа РФ"

Участниками акции «Диктант Победы» стали более миллиона человек из 75 стран мира. Свыше 450 тысяч человек писали тест очно, стальные поддержали акцию в онлайн-формате.

«[Количество площадок и участников] говорит о том, что интерес к истории не только сохраняется, но и растет. Задачей таких всероссийских акций как «Диктант Победы» как раз и является защита исторической памяти — не только у нас в стране, но и за рубежом. Эта прививка памяти из России очень важна», — отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Диктант Победы» проводился при поддержке Россотрудничества — в итоге за рубежом было создано более ста площадок. К «Диктанту Победы» присоединились десятки стран Европы, Азии, Африки, Америки, также впервые «Диктант Победы» прошел и в Австралии, сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

«Мы рады, что у нас получилось поддержать искреннее стремление наших соотечественников за рубежом принять участие в патриотической акции. Именно поэтому нам важен был каждый участник, пришедший писать диктант», — подчеркнул Заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов.

В России «Диктант Победы» в этом году активно поддержали силовики. Площадки открылись в профильных вузах МЧС, МВД, Минобороны и Росгвардии, в Суворовских училищах, военных частях.

Партнерами также выступили Роскосмос, Росгидромет, Российское географическое общество, Росатом, РЖД. В результате к «Диктанту Победы» подключились необычные площадки, созданные в заповедниках, на космодроме Восточный, и даже на плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов».

В «Городах трудовой доблести» «Диктант Победы» прошел на заводах и фабриках, которые в годы войны выпускали продукцию для армии.

Планируется, что в следующем году «Диктант Победы» также состоится. Его предполагаемой датой организаторы называют день начала Великой Отечественной войны – 22 июня.

 3 сентября старт акции «Диктант Победы» дали на его центральной площадке – в Музее Победы в Москве.

В этом году «Диктант Победы» писали на 11 тысячах площадок в 75 странах мира. Самой крупной стала площадка в подмосковном «Крокус Экспо». Здесь на вопросы теста одновременно ответили 1418 человек – именно столько дней длилась Великая Отечественная война.

В 2020 году площадки для проведения диктанта открыли во всех муниципальных образованиях и населенных пунктах с количеством жителей от 5 тысяч человек.

Абитуриенты, успешно написавшие «Диктант Победы», получат при поступлении в вуз дополнительные баллы. Соответствующие рекомендации Минобрнауки РФ уже дало вузам.

#сб