«Диктант Победы» похвалился масштабами

Фото: uzgazeta.ru

Акция «Диктант Победы» в этом году проходит более масштабно, чем в предыдущие годы.

«На сегодняшний момент зарегистрировано 15 659 площадок и их число будет расти. Это именно те площадки, где все желающие в офлайн формате смогут ответить на вопросы самого масштабного теста на знание истории Великой Отечественной войны», – рассказал в ходе пресс-конференции ТАСС в онлайн-формате председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального проекта «Историческая память» Александр Хинштейн.

По его словам, по количеству площадок многие регионы удвоили и утроили прошлогодние результаты.

В частности, на данный момент в числе лидеров Ставропольский край – 1253 площадки. В тройку лидеров вошли Самарская область (718 площадок) и Краснодарский край (694 площадки).

Следом за ними идут Ростовская область (630 площадок) и Саратовская область (625 площадок).

Ещё одной новацией текущего года, уточнил Александр Хинштейн, стало то, что более 300 вузов поддержали акцию и создали свои площадки.

«Все до единого педагогические вузы такие площадки у себя разместили», – подчеркнул парламентарий.

Председатель комитета Госдумы отметил, что победители диктанта получат уникальную возможность посетить Парад Победы на Красной площади в Москве в следующем году.

«Победителей определим к 24 июня, к дате проведения первого Парада Победы в Москве. Критерии просты – ответить правильно на все вопросы за минимальное время», – сказал Александр Хинштейн.

Отмечается, что участникам «Диктанта Победы» предстоит ответить на 25 вопросов теста по истории Великой Отечественной войны. Они будут посвящены, прежде всего, её начальному периоду, а также великим полководцам – маршалам Советского Союза Георгию Жукову и Константину Рокоссовскому, чьи юбилеи отмечаются в этом году.

Площадки для «Диктанта» создаются на базе учреждений Минобороны, Росгвардии, Министерства внутренних дел, МЧС, на предприятиях «Городов трудовой доблести», объектах Росатома, Роскосмоса, Росморречфлота, РЖД, Росгидромета, на кораблях и АЭС.

За рубежом площадки откроются при содействии Россотрудничества.

Международную патриотическую акцию «Диктант Победы» в третий раз организует «Единая Россия» вместе с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы».

Ранее сообщалось, что Музей Победы станет центральной площадкой проведения «Диктанта Победы».

Волонтеры Победы и оргкомитет «Наша Победа» провели в онлайн-формате Всероссийскую историческую интеллектуальную игру «1418». Она посвящена событиям Великой Отечественной войны и призвана помочь школьникам и студентам подготовиться к «Диктанту Победы».

В 2020 году из-за пандемии старт международной акции был дан 3 сентября. В том году участниками «Диктанта Победы» стали более миллиона человек из 75 стран мира. Свыше 450 тысяч человек писали тест очно, стальные поддержали акцию в онлайн-формате.

Абитуриенты, успешно написавшие «Диктант Победы», получат при поступлении в вуз дополнительные баллы.

#дс