Подсчитаны живые «чернобыльцы»

В России остается свыше 1,7 миллиона человек, подвергшихся воздействию радиации при аварии на Чернобыльской АЭС.

 «Из них порядка 125 тысяч принимавших участие в 1986-1990 годах в работах по ликвидации последствий этой катастрофы; более 1,5 миллиона человек, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях либо переселившихся с этих территорий на новое место жительства», – рассказали в пресс-службе МЧС РФ.

По данным ведомства, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году радиоактивному загрязнению подверглись 14 субъектов РФ общей площадью около 60 тысяч квадратных километров, на территории которых в то время проживали более 3 миллионов человек.

Вследствие аварии на ЧАЭС радиоактивному загрязнению также подверглись более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около миллиона гектаров земель лесного фонда РФ, уточняет РИА «Новости».

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года, взорвался реактор РБМК-1000 энергоблока №4. В результате катастрофы в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Наиболее загрязненными областями на территории России являются Брянская (загрязнено 12,1 тысячи квадратных километров территории), Калужская (4,9 тысячи квадратных километров), Тульская (11,6 тысячи квадратных километров) и Орловская (8,9 тысячи квадратных километров).

Ранее сообщалось, что Чернобыльскую зону будут обживать.

Как сообщалось, федеральный рейтинг безопасности городов появится в России. Он будет отражать ситуацию по различным рискам, в том числе авариям в сфере ЖКХ и даже землетрясениям.

19 марта 2021 года закон об экологической информации вступил в силу. Все данные о состоянии окружающей среды будут размещать в свободном доступе.

#аг