Чернобыльскую зону будут обживать

26 апроеля 1986 года. Разрушенный взрывом энергоблок Чернобыльской АЭС. Фото из архивов

Эксперты оценили текущее состояние в зоне загрязнения после аварии в Чернобыле.

«За 35 лет в результате радиоактивного распада радиационная обстановка на загрязненных территориях существенно улучшилась. Число населенных пунктов в зонах загрязнения заметно сократилось, в первую очередь, за счет слабозагрязненных территорий», – говорится в докладе. Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН.

«Даже в наиболее загрязненных районах Брянской области случаи сверхнормативного загрязнения сельскохозяйственной продукции фиксируются редко. В этой связи все более актуальными становятся вопросы полного перехода к ведению сельскохозяйственного производства без ограничения по радиационному фактору», – указано в докладе.

Спустя 35 лет после аварии на подавляющем большинстве территорий, отнесенных законодательством к зонам загрязнения, проживание населения и ведение хозяйственной деятельности могут осуществляться без каких-либо ограничений по радиационному фактору, резюмирует РИА «Новости».

Отсутствие таких ограничений должно быть окончательно закреплено через снятие с указанных территорий статуса зон радиоактивного загрязнения, указывается в докладе.

Вместе с тем, из-за относительно медленных скоростей самоочищения лесов на юго-западе Брянской области эпизодическое превышение нормативов наблюдается в древесине, недревесных лесных ресурсах и мясе диких животных.

«Вопросы получения нормативно-чистой лесной продукции и предотвращения вторичного загрязнения вследствие лесных пожаров и других природных и антропогенных процессов в наиболее загрязненных районах будут актуальными еще длительное время», – полагают авторы документа.

«Специальные меры остаются необходимыми в 11 хозяйствах юго-западных районов Брянской области, где наблюдается превышение гигиенических нормативов в продукции животноводства. Без применения таких мер производство сверхнормативно загрязненного молока и молочных продуктов может отмечаться до 2025-2030 годов», – считают зксперты.

Доклад «35 лет Чернобыльской аварии. Итоги и перспективы преодоления ее последствий в России» подготовлен специалистами госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, МЧС, Минздрава, ФМБА, Росгидромета, Роспотребнадзора и других организаций.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года, взорвался реактор РБМК-1000 энергоблока №4. В результате катастрофы в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. На территории России радиоактивному загрязнению в наибольшей степени подверглись Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области.

Как сообщалось, федеральный рейтинг безопасности городов появится в России. Он будет отражать ситуацию по различным рискам, в том числе авариям в сфере ЖКХ и даже землетрясениям.

19 марта 2021 года закон об экологической информации вступил в силу. Все данные о состоянии окружающей среды будут размещать в свободном доступе.

#аг