Сохранение памяти о земляках поощрили

Фото: пресс-служба движения "Юнармия"

Юнармейский отряд «Ориентир» из посёлка Провидения (Чукотский автономный округ) стал победителем ежегодной Всероссийской премии «Горячее сердце».

В пресс-службе движения агентству «Победа РФ» рассказали, что активисты ведут работу по сохранению памяти о своих земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Все данные в будущем станут частью книги о ветеранах-провиденцах.

«Под руководством старших наставников юнармейцы уже обработали более 2500 личных дел. Они ведут поисковые работы и на местных кладбищах, изучают таблички, устанавливают принадлежность человека к периоду Великой Отечественной войны и с помощью социальных сетей пытаются найти родственников», – подчеркнул собеседник агентства.

Отмечается, что благодаря проделанной юнармейцами работе список участников войны, проживавших только на территории Провиденского района, увеличился более чем на 300 имён.

«Ребятами проделана огромная работа по сбору материала о наших предках, воевавших с немецко-фашистскими захватчиками. Таким образом мы узнаем всё новые и новые факты проявления мужества, отваги и героизма фронтовиков, подарившим всем нам жизнь и мирное небо над головой», – отметил начальник Главного штаба «Юнармии» Никита Нагорный.

Премия «Горячее сердце» присуждается неравнодушным детям и подросткам, которые совершают героические поступки, помогают людям в трудной жизненной ситуации, реализуют социально-значимые проекты.

Движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержано президентом России. Оно объединило уже более 785 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Среди задач – патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

В этом году «Юнармия» отмечает пять лет со дня основания движения. За это время в 85 субъектах России было создано более двух тысяч местных отделений и почти 23 тысячи юнармейских отряда. Представительства движения созданы при посольствах и российских школах за рубежом. В частности, в США, Италии, Анголе, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии.

Ранее сообщалось, что в Архангельске прошёл образовательный форум «Юнармия: старт года регионов».

В Красноярском крае прошёл конкурс по строевой подготовке. Лучшие юнармейцы и курсанты военно-патриотических объединений примут участие в параде Победы в краевой столице. Подмосковные юнармейцы обрели дом.

К концу десятилетия численность «Юнармии» планируется увеличить до 3,25 миллиона детей.

#дс